В мае 2005 года IVСъезд Профсоюза принял Постановление и специальную Резолюцию о введении и развитии на предприятиях отрасли негосударственного пенсионного обеспечения. Прошел ровно один год. Что сделано нами на сегодняшний день, и что необходимо сделать в ближайшем будущем, – об этом я и хочу доложить пленуму.
Для решения поставленной Съездом задачи Центральный комитет, Днепропетровский, Донецкий, Криворожский, Запорожский, Луганский, Харьковский, Крымский территориальные комитеты выступили учредителями отраслевого негосударственного пенсионного фонда, который получил название «Горно-металлургический профессиональный пенсионный фонд» (ГМППФ). Иных учредителей (кого-либо из работодателей, или третьих лиц) у Фонда нет, т.е., подчеркну, он полностью контролируется нашим Профсоюзом.
Чтобы получить законное право заниматься негосударственным пенсионным обеспечением, Фонду необходимо было пройти сложную, многоступенчатую, а потому длительную, процедуру государственной регистрации. Назову только основные ее вехи.
В июне 2005 г. Фонд был зарегистрирован как юридическое лицо.
Затем Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины утвердила и зарегистрировала Устав и Пенсионную схему Фонда.
В этот же период учредителями были сформированы органы управления Фонда – Собрание учредителей и будущий Совет. Председателем Собрания учредителей избран Владимир Иванович Казаченко, Председателем Совета Фонда доверили быть мне.
В октябре 2005 г. кандидаты в члены Совета Фонда прошли специальное обучение в Украинском институте развития фондового рынка при Киевском национальном экономическом университете, сдали соответствующий экзамен и получили необходимое квалификационное свидетельство. После этого Госкомиссия утвердила их в качестве полноправных членов Совета Фонда (Архипова, Сурмай, Писарев, Бойко, Капалин).
В сентябре-октябре проведен открытый конкурс по отбору юридического лица, которое будет оказывать Фонду услуги по администрированию и управлению его активами. Победителем конкурса стала киевская компания «ТиБиАйЭйч-СигмаБлейзер», которая обладает более чем 10-летним опытом деятельности в этой сфере.
В декабре разработана Стратегия развития Фонда, а в январе 2006 г. она была утверждена в Госкомиссии.
В этом же месяце решением Госкомиссии Фонду был предоставлен статус финансового учреждения и он включен в государственный реестр финучреждений.
В феврале т. г. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг утвердили Инвестиционную декларацию Фонда. В ней определены инвестиционная политика Фонда, допустимые направления и структура инвестирования, установлены количественные ограничения по направлениям вложений, а главное – механизм обеспечения сохранности и приумножения пенсионных активов.
В мае т. г. с победителем вышеназванного конкурса заключены договора на оказание Фонду услуг по администрированию и управлению активами.
Таким образом, все установленные Законом регистрационные процедуры Фонд успешно прошел и сегодня готов начать свою непосредственную уставную деятельность.
В настоящее время перед Фондом и Профсоюзом стоит стратегическая задача:войти на каждое предприятие отрасли и привлечь к участию в нашем Фонде работодателей и работников.
Но следует сказать, что наш НПФ далеко не единственный в стране. На начало года зарегистрировано 54 НПФ, из них 33 – уже действуют. Это значит, что все они, в том числе и мы, вступили в конкурентную борьбу между собой за привлечение потенциальных вкладчиков и участников. Замечу, что среди работающих НПФ на сегодняшний день нет таких, которые были бы созданы собственниками предприятий отрасли. Однако, некоторые скажем так «чужие» НПФ активно посещают наши предприятия, а с 2-я из них – ОАО «Укрграфит» и ЗАО «Макеевский литейный завод» – уже заключили пенсионные контракты (это НПФ «Все» и НПФ «Европа»).
И все же у нашего Фонда есть сильнейшее конкурентное преимущество, – мы можем опереться в своей работе на уже существующую, хорошо разветвленную и действующую профсоюзную структуру: на территориальные комитеты и профкомы предприятий. И это преимущество нам обязательно нужно использовать!
Однако, надо прямо сказать, его реализация откровенно «пробуксовывает» именно на уровне профсоюзных комитетов.
Введение на предприятии НПО является предметом коллективно-договорных отношений работодателя и профсоюзного комитета. Это установлено Статьей 20 Закона Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении». А Статья 50 Закона говорит, что в коллективном договоре может определяться даже размер пенсионных взносов работодателя.
В действующем «Отраслевом соглашении» (п. 6.21) закреплено положение об участии работодателей и Профсоюза в Фонде и перечислении в него пенсионных взносов. Эти нормы – серьезная основа для переговоров с работодателями. Поэтому очень важно в текущем году добиться включения соответствующей нормы в коллективные договоры предприятий. Это необходимо еще и потому, что Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (раздел 15) предусмотрен перевод льготного пенсионного обеспечения по Спискам №1 и №2 из государственной системы в профессиональные и корпоративные пенсионные фонды после принятия отдельного закона по данному вопросу. Проект такого закона разработан Кабинетом Министров, передан в Верховную Раду Украины и предусматривает введение нового порядка обязательного льготного пенсионного обеспечения уже в 2007 году! Замечу: у нас в отрасли во вредных и тяжелых и в особо вредных и тяжелых условиях работают более 240 тыс. человек.
Однако, к сожалению, вышеупомянутая норма Отраслевого соглашения была включена в коллективные договоры на 2006 год лишь на единичных предприятиях (Марганецкий ГОК, Броварский завод порошковой металлургии, КЖРК, а также в инвестобязательства покупателя «Криворожстали»). Причем многие профкомы даже не попытались вынести ее на коллективные переговоры с работодателем, включить хотя бы в проект колдоговора и, в случае возражений работодателя, – внести в Протокол разногласий и продолжать работать в этом направлении.
В этой связи уместно привести высказывание одного мудрого человека (польского писателя, кинорежиссера Кшиштофа Занусси): «Всегда надо пробовать, прежде чем сказать «не получится»… Успех – дитя настойчивости!»
Думаю, эта рекомендация актуальна и в нашей ситуации.
Вместе с тем, все мы понимаем, что дело это новое, непростое. Не все профкомы и не все работодатели хорошо разобрались в новом пенсионном законодательстве. Остро стоит потребность в доступных информационных материалах, обучении профсоюзного актива, в широкой разъяснительной работе.
Именно поэтому в центре внимания Фонда и профсоюзных комитетов должна стать систематическая кропотливая работа непосредственно на предприятиях отрасли: с работодателями, профсоюзным активом, членами Профсоюза. Поскольку все они могут быть потенциальными вкладчиками Фонда.
В проекте Постановления Пленума по рассматриваемому вопросу представлен план действий Профсоюза на ближайшую перспективу. В нем предусмотрены мероприятия, которые позволят практически реализовать Резолюцию IVСъезд ПМГУ. Прошу членов Центрального комитета его поддержать.
Капалин В.Т.,
главный специалист ЦК Профсоюза,
председатель Совета «ГМППФ»