Каким документом должен руководствоваться работодатель в вопросах получения, выдачи и частичной оплаты соцстраховских путевок на санаторно-курортное лечение?
Основной документ – Порядок, утвержденный постановлением правления ФСС по ВПТ от 25.02.2009 г. №12 (далее – Порядок №12).
Кто имеет право получить путевку, частично или полностью оплаченную за счет средств соцстраха?
Получить такую путевку имеют право лица, застрахованные в системе ОГСС по временной нетрудоспособности, а также члены их семей (п. 1.1 Порядка №12).Работодатель может выдать такую путевку только работникам, которые состоят в трудовых отношениях, а также членам их семей. А сотрудники, оформленные по гражданско-правовому договору, такого права не имеют.
На каких условиях выделяются путевки работнику?
Условия получения соцстраховских путевок:
– путевка в санаторий выделяется только по основному месту работы в период отпуска работника. А путевку в санаторий-профилакторий, который частично финансируется за счет средств соцстраха, работник может использовать как в период отпуска, так и без отрыва от производства (п. 4.2 Порядка №12);
– в течение календарного года работнику можно выделить только одну путевку (п. 4.4 Порядка №12).
– путевка предоставляется только по медицинским показаниям, которые должны быть подтверждены документами. Необходимость в санаторно-курортном лечении должна быть подтверждена медицинскими показаниями.
Какие путевки выделяются для детей работников?
Детям работников могут выделяться путевки в санаторий:
– для лечения ребенка (двоих детей) в сопровождении одного взрослого;
– для самостоятельного лечения ребенка (без сопровождения взрослого).
Работник получил путевку для самостоятельного лечения ребенка, Значит, он уже потерял право получить путевку на санаторно-курортное лечение лично для себя?
Нет, не потерял. Он может в этом году получить путевку и для себя (п. 4.4 Порядка).
На каких членов семьи работнику может выдаваться путевка для самостоятельного санаторно-курортного лечения?
В п. 4.9 Порядка №12 сказано, что работник может получить такую путевку:
– для мужа или жены, которые работают на том же предприятии;
– для их детей в возрасте от 4 до 18 лет;
– для жены или мужа, которые работают на другом предприятии;
– для члена семьи (мужа, жены или ребенка, который учится в высшем учебном заведении с дневной формой обучения).
Муж (жена) должны состоять в официальном браке с работником и являться застрахованными лицами. Кроме того, «постоянный» член семьи (не работник предприятия) должен принести справку со своего основного места работы (с места учебы), что в текущем году он не получал такую соцстраховскую путевку.
То есть работник не может получить путевки на безработного мужа или жену, на взрослых совершеннолетних детей, если они учатся в вузе на стационаре. Также он не имеет права взять путевку для родителей, родных братьев и сестер, бабушек дедушек и прочих родственников, не названных в п. 4.9 Порядка №12.
Можно ли выделить соцстраховскую путевку работнику для совместного лечения с женой, если жена не работает?
Нельзя, если жена не работает и при этом не является застрахованным лицом (п. 1.1 Порядка №12). Но если жена работника находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то она считается застрахованным лицом. Тогда работнику можно выделить путевку для совместного лечения с женой.
В каких случаях можно разделить путевку на санаторно-курортное лечение с другим застрахованным лицом?
По общим правилам передача выделенной путевки другому лицу запрещена (п. 4.19 Порядка №12). Однако в отдельных случаях – по предварительному письменному согласованию с администрацией оздоровительного учреждения –путевка может быть разделена на части (п. 4.11 Порядка №12). Например, путевку можно разделить между двумя работниками предприятия, но так, чтобы для каждого соблюдался минимальный срок лечения (не менее 12 суток). То есть первую половину срока, на который выдана путевка, в санатории находится один работник, потом он уезжает, и вместо него приезжает второй до конца срока.
Также путевку можно разделить с работающем мужем (женой) или ребенком в возрасте от 4 до 18 лет и членом семьи (супругом или ребенком), который учится в вузе с дневной формой обучения. В этом случае по одной путевке два члена семьи могут приезжать в санаторий по очереди или лечиться одновременно, но также не менее 12 суток каждый.
Работнику выделена путевка на лечение ребенка в сопровождении взрослого. Но планы семьи изменились. Могут ли эту путевку поделить между собой двое взрослых?
Нет, это запрещено. Также нельзя поделить путевку на лечение двоих детей в сопровождении одного взрослого. Ее нельзя использовать для совместного санаторно-курортного лечения двоих взрослых и одного ребенка (последний абзац п. 4.11 Порядка №12).
В текущем году работник уже получал для себя путевку за счет соцстраха. Можно ли в этом году выделить ему еще одну путевку – теперь для санаторно-курортного лечения несовершеннолетнего ребенка в сопровождении взрослого?
Нет, в этом году работнику можно выделить только путевку для самостоятельного лечения ребенка (без сопровождения его взрослым)(п. 4.4 Порядка №12). А путевку для лечения ребенка в сопровождении взрослого можно будет выделить только в следующем году.
Допустим, работодатель приобретает для своих работников оздоровительные путевки на зарубежные курорты. Возместит ли ФСС по ВПТ стоимость путевки?
Нет. Такое финансирование не предусмотрено законодательством. Оздоровиться за счет соцстраха можно исключительно в отечественных санаторно-курортных заведениях.
Работодатель самостоятельно приобрел путевки в отечественные санаторно-курортные заведения или такую путевку купил сам работник. Возместит ли Фонд стоимость путевок в этом случае?
Нет. Фонд не оплачивает путевки, купленные непосредственно страхователем или самим работодателем.
Может ли страхователь выдать путевку бывшему работнику предприятия, вышедшему на пенсию? Он представил все необходимые документы на получение путевки. В период работы на предприятии ни разу не воспользовался правом на получение соцстраховской путевки.
Неработающий пенсионер уже не является застрахованным лицом. Поэтому выделить ему путевку за счет средств Фонда не удастся (п. 4.10 Порядка №12). Однако если пенсионер устроится на работу, он снова приобретет статус застрахованного лица. И тогда будет иметь право на получения соцстраховской путевки.
При выделении соцстраховских путевок Фонд оплачивает часть их стоимости (за исключением некоторых случаев). Какую часть стоимости должен доплатить получатель путевки?
Размер частичной доплаты за путевку (в процентах к ее стоимости), как правило, указывают в протоколе заседания комиссии по социальному страхованию (решении уполномоченного).
Работник вносит доплату за путевку в кассу предприятия. Бухгалтер должен перечислить эту сумму в течение трех банковских дней на транзитный счет рабочего органа Фонда. Если же кассы нет на предприятии, тогда работник должен сам перечислить на счет Фонда деньги через банк (п. 4.13 Порядка №12).
Имейте в виду, что удержать доплату за путевку из зарплаты работника нельзя. Доплата должна быть проведена в наличной форме самим работником.
Размер частичной доплаты за путевку зависит от условий проживания в оздоровительном заведении, а также от того, на чье лечение выдают путевку.
Что делать, если человек не смог использовать путевку?
В этом случае он может обратиться в Фонд с просьбой вернуть ему сумму доплаты за путевку.
Для этого необходимо предоставить:
– документы, которые подтверждают факт возврата путевки страхователю и объясняют, по какой причине человек не смог воспользоваться выделенной ему путевкой;
– копию платежного поручения о перечислении частичной стоимости путевки на счет Фонда или квитанции об уплате (п. 4.13 Порядка №12).
Финансово-хозяйственное Управление, гл. бухгалтер ЦК ПМГУ
Сундеева В.С.
17.06.2014 г.